Kamis, 01 September 2011

SUKIYAKI, Hidangan Jepang Yang Menjamur di Indonesia

SUKIYAKI, Hidangan Jepang Yang Menjamur di Indonesia:


Menjamurnya restoran Jepang di tanah air membuat kuliner negeri sakura tersebut semakin banyak dikenal dan digemari masyarakat, salah satunya adalah sukiyaki. Sukiyaki adalah irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran, dan tahu di dlm panci yg dimasak di atas meja makan dgn cara direbus. Salah satu ciri khas sukiyaki, yaitu dimakan dgn mencelupkan irisan daging ke dlm kocokan telur ayam kampung mentah.



Sukiyaki memang merupakan salah satu kekayaan kuliner asli Jepang, menyerupai sabu2 di Cina ataupun thaisuki di Thailand. Sebelum Perang Dunia II di daerah Kanto (sekitar Tokyo) masakan ini lebih dikenal dgn nama gyunabe, yg artinya daging sapi di dlm panci.







Asal muasal sukiyaki saat ini masih menjadi perdebatan. Sebagian orang mempercayai kata sukiyaki berasal dari kata suki yg berarti cangkul besi tebal, dan yaki, dipanggang.



Pd awalnya masyarakat Jepang kurang menyukai sukiyaki karena agama Budha melarang konsumsi hewan berkaki empat dan hewan yg digunakan utk pertanian. Baru setelah restorasi Meiji, ketika orang asing boleh masuk dan berdagang di Jepang, sukiyaki mulai digemari. Tahun 1862, restoran yg menjual sukiyaki utk pertama kalinya dibuka di Jepang.



Sumber : http://forum.vivanews.com/showthread.php?t=182212

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

instanx

tukar link

Total Tayangan Halaman