Minggu, 28 Agustus 2011

Cara Membuat Ketupat Lebaran - Idul Fitri 2011



Cara Membuat Ketupat Lebaran - Idul Fitri 2011
Cara Membuat Ketupat Lebaran - Idul Fitri 2011 | Selain kartu lebaran ketupat, menjelang lebaran / Idul Fitri 2011 sudah mulai banyak yang membuat ketupat idul fitri / lebaran. Mungkin anda salah seorang yang mencari cara membuat makanan yang umumnya berbentuk belah ketupan ini. Ketupat banyak macamnya, misalnya ketupat sayur, ketupat vector atau apapun modelnya namun dipersiapkan untuk komsumsi lebaran / Idul Fitri 2011, maka blog liputan 86 ingin berbagi tentang cara membuat ketupan Idul Fitri / Lebaran 2011.

Cara Membuat Ketupat dan Lontong Lebaran - Idul Fitri 2011


Memilih Kulit Ketupat dan Daun Pisang | Ketupat dan lontong buatan sendiri memang paling nikmat. Kulit ketupat banyak dijual di pasar tradisional. Sedangkan lontong bungkusnya bisa dibuat sendiri. Bagaimana memilih kulit ketupat dan daun pisang yang bagus?



Kulit Ketupat

Kulit ketupat bisa dibuat sendiri dengan cara menganyam daun kelapa muda atau janur menjadi bentuk yang diinginkan. Jika ingin praktis, bisa membeli kulit ketupat yang siap isi yang banyak dijual di pasar. Saat membeli, perhatikan hal-hal berikut ini:



  • Pilih kulit ketupat yang berukuran sama besarnya.


  • Pilih warna janur yang kuning terang dan bersih. Jangan memilih yang kehijauan karena aromanya kurang wangi.


  • Beli dan buat ketupat per 10 buah agar mudah untuk memasak dan menghitungnya.


  • Pilih yang beranyaman rapi, rapat dengan lebar janur yang sama agar bentuk ketupat nantinya bagus dan tidak mudah bocor.


  • Sebelum dipakai, rendam kulit ketupat dalam air dingin yang bersih agar debu, getah dan kotoran yang melekat larut dalam air.


Daun Pisang

Untuk membuat lontong yang lembut dengan warna kehijauan cantik serta wangi baunya, gunakan daun pisang batu sebagai pembungkusnya. Jika sulit didapat, gunakan daun pisang biasa. Perhatikan hal-hal berikut ini:



  • Pilih daun pisang yang sama lebarnya dan tidak terlalu tua. Sebab daun pisang yang tua akan keras dan sulit dibentuk.


  • Sebelum dipakai, jemur sebentar di bawah sinar matahari atau panggang di atas bara api hingga daun lemas sehingga muda dibentuk nantinya.


  • Cuci bersih lalu lap daun pisang hingga kering.


  • Potong atau sobek dengan ukuran yang sama agar mendapatkan lontong yang sama besar.


  • Saat membuat selongsong, balikkan daun pisang, bagian yang berwarna hijau menghadap ke dalam agar warnanya kehijauan cantik dan aromanya wangi.


  • Siapkan biting atau potongan bambu atau lidi kecil untuk menyemat kedua ujung lontong.




Nah, sudah siap buat bikin ketupat dan lontong buat lebaran nanti?
detik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

instanx

tukar link

Total Tayangan Halaman